Святочная вечёрка

Январь9

8 января в Краеведческом музее Арт-проект «Сердолик» представил рождественскую драму «Смерть царя Ирода». Это стало уже доброй традицией проводить святочные вечёрки в музее.
Коллектив Краеведческого музея благодарит Арт-проект «Сердолик» (руководитель Алёна Неустроева) за сотрудничество и надеется на дальнейшую совместную работу.

Пряничный домик

Декабрь23

Необычные подарки к Новому году сделали ребята в воскресенье в музее на мастер-классе! Разноцветная глазурь, пряники, и конечно, фантазия, всё это достаточно, чтобы сотворить шедевр. С какой любовью дети расписывали каждую детальку домика! Как можно пройти мимо этой красоты , если запах имбирных пряников зовет вас издалека. Никак! Имбирные пряники — особенно вкусные и хрустящие. Полюбуйтесь на нашу красоту!

Декабрь23

22 декабря сотрудники Краеведческого музея встречали гостей из Екатеринбурга. Для них были проведены экскурсии: по залам музея и автобусная по городу. Красота и ухоженность нашего города не оставила их равнодушными. По окончании экскурсии гости поблагодарили экскурсовода за интересный и познавательный рассказ, за тёплый приём и пообещали вернуться в наш город летом.

История почтовой открытки

Декабрь20

20 декабря в музее прошёл необычный урок-экскурсия «История почтовой открытки». Ребята из школы №2 узнали историю открытки, какие открытки были в советское время, для чего использовались они.
Открытка — это, как правило, яркая, живописная картинка, призванная улучшить настроение того человека, которому она предназначена. И не всегда важно обращать внимание на то, что изображено на этих открытках. Гораздо чаще надо обращать внимание на подтекст — именно в нем выражены те мысли, которые порой трудно выразить в словах. По частоте посылаемых друг другу открыток, социологи и психологи судят о состоянии общества. Чем чаще люди посылают открытки, тем лучше живется стране. В последние десятилетия культура открытки начала медленно чахнуть, неожиданно возродившись на новом уровне. Открытка стала превращаться в произведение искусства, если не художника, то дизайнера и креативщиков.
После экскурсии по выставке дети рисовали новогодние открытки.

Открытие выставки «Новый год по-советски»

Декабрь19

Вчера в Краеведческом музее открылась выставка «Новый год по-советски». Словно на машине времени все гости перенеслись в советскую эпоху. Молодое поколение с интересом слушали рассказ о времени запрета и возрождения новогодней ёлки в СССР. А какие были стихотворные агитки того времени: «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов…»
Исторический путь новогодней игрушки в России достаточно долог и интересен. Во времена Советского Союза появилась оригинальная и самобытная ёлочная игрушка, составляющая яркий пласт культурного наследия советской эпохи. Во внешнем облике игрушки отражались знаковые события и достижения нашей страны того времени.
Сотрудники музея подготовили экспозицию, основанную на фондовых коллекциях. Чего только стоит роскошный Дед Мороз из прессованной ваты. К нему в музее особое отношение: как и подобает новогоднему гостю, он появляется в экспозиции только на свой срок. После чего бережно упаковывается и отправляется на хранение до конца года.
Открытие выставки прошло в уютной атмосфере. Первые посетители уже смогли запечатлеть себя на фоне интерьера советского периода и зарядиться новогодним настроением. И конечно, не обошлось без Деда Мороза и подарков! А какие замечательные новогодние песни были придуманы в то время! Всех покорили своим выступлением девочки из эстрадного класса «Чудо-Кидс» ДМШ. Вместе с руководителем Валерией Буньковой, они исполнили популярные песни того периода.
Выставка продлится до конца января. Приходите! Мы всегда рады гостям!

Музейный кинозал

Октябрь16

Наша видеотека представлена многочисленными художественными и документальными фильмами по следующим направлениям:

Военная тематика:

Представлена документальными фильмами различной продолжительности, презентационными материалами, фильмами-воспоминаниями, художественными фильмами для детей. Основные темы — разведчик Николай Кузнецов, дети  в тылу врага, знаковые страницы  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг (Брестская крепость,Сталинград, Курская дуга, блокада Ленинграда и др.), записи воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, Уральский добровольческий корпус и другие. К 100-летию I Мировой войны подобрана серия документальных фильмов, раскрывающих разные стороны данного противостояния.

Развитие атомной промышленности:

Тематика представлена документальными фильмами и презентационными материалами по истории развития атомной промышленности России, рассказами о выдающихся ученых-атомщиках, о строительстве Белоярской АЭС, Чернобыльская трагедия.

Развитие космонавтики, полет человека в космос:

Тематика представлена документальными фильмами о развитии космонавтики в России, о полете в космос Юрия Гагарина.

Этнография:

Фильм «Писанка» расскажет о традиции росписи пасхального яйца, традиционных пасхальных играх и др.

Фильм «Расписной туесок» расскажет о секретах создания уральского чуда — берестяного туеса, традиционной уральской росписи.

Здоровый образ жизни:

«Трезвая Россия — общее дело». Документальный фильм о вреде алкоголизма с комментариями специалистов.

Фильмы о Заречном:

Короткометражные фильмы и презентационные материалы о Карнавале, о городе.

 

С полным перечнем фильмов вы можете ознакомиться в нашем Музее

по тел. (343-77)  7-34-07

 

 

 

Лекции

Октябрь16

Краеведение:

«История Свердловской области»

«Звал мальчишек 17-й год…»

(история ВЛКСМ, комсомолия Белоярского района)

«Зажги олимпийский огонь в себе»

(история Олимпийского движения, здоровый образ жизни)

К 70-летию Победы:

«Герои Уральского добровольческого корпуса»

«И грянул первый день войны…»

( к Дню Памяти и Скорби 22 июня)

«Неизвестные страницы Ленинградской блокады: культурная жизнь блокадного города»

«Николай Кузнецов — подвиг разведчика»

«Неизвестный солдат: собаки на войне»

«Пылающее небо Григория Речкалова»

(о летчиках, Героях Советского Союза)

«Дети на войне»

(о жизни детей, оказавшихся на оккупированных врагом территориях)

«Подвиги неизвестных разведчиков-радистов в тылу врага»

К Дню космонавтики:

«И все-таки она вертится»

(история развития космонавтики, уральские корни космонавтики)

 

С привлечением лекторов лекторской группы Общественной организации «Ветеран»:

«Казачество во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»

«Морской флот во время Великой Отечественной  войны 1941-1945 гг»

«Казаки на страже земли Белоярской»

«Великие сражения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»

«Развитие атомной науки в России»

 

С привлечением лекторов Общественной организации «Память сердца: дети погибших защитников Отечества»:

«Мое босоногое детство»

«Как строили мы город, как строили БАЭС»

«Мирный атом — стране Советов»

 

С привлечением Общественной организации «Межрегиональный Союз инвалидов локальных войн и боевых конфликтов»:

«Афганский ветер»

Интерактивные занятия с детьми

Октябрь16

«Самовар кипит, уходить не велит»

Познавательная экскурсионно-игровая программа  познакомит  младших школьников  с историей развития чайного дела в России. С дегустацией травяного чая.

«Алло! Алло!»

Экскурсионно-познавательная программа  о развитии телефонизации в России. С мастер-классом по изготовлению простейшего слухового аппарата.

«Хороша к обеду ложка!»

Познавательная игровая программа для младших школьников о традиционных и нетрадиционных столовых приборах, об истории застольного этикета. Включает активные игровые элементы.

«С днем рождения, кукла!»

Познавательная программа для школьников младшего и среднего возраста. С использованием элементов интерактивных игр, с изготовлением народной куколки  (ангелочек, пеленашка, колокольчик  и др.)

«Три века русской елки»

Познавательная экскурсионная программа о зарождении традиции празднования Нового года в России. С мастер-классом по изготовлению новогодней игрушки, открытки

Свежие комментарии

Архивы

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Статистика