Февраль27
ВНЕМУЗЕЙНЫЕ ЭКСКУРСИИ
«Калейдоскоп открытий»
экскурсионный маршрут проходит по живописным местам вдоль берега Белоярского водохранилища. На экскурсии вы узнаете историю появления Белоярского моря и строительства первого промышленного атомного гиганта — Белоярской АЭС, об открытии стоянок древних людей на месте современного водохранилища и в деревне Боярка, заселении территории староверами с северных территорий России. Также вы узнаете какие горные породы и минералы можно найти в недрах нашего города и какие предприятия разрабатывают минеральные ресурсы района. Продолжительность экскурсии 40-6- минут (в зависимости от возраста).
АВТОБУСНЫЕ ЭКСКУРСИИ
«Путешествие по Изумрудному городу»
экскурсионный маршрут по улицам города Заречного с рассказом об истории строительства города, названиях улиц, истории создания памятников и памятных мест. Запланированы остановки для более близкого знакомства с памятниками, фотографирования и посещения сувенирного магазинчика «Белый шиповник». Продолжительность экскурсии 40-5- минут. По желанию группы — посещение действующих церквей Николая Чудотворца и Московского чудотворца Алексея (Мечева). Возрастная категория — без ограничений.
«По следам Курманских разбойников»
экскурсионный маршрут частично проходит по улицам города Заречного и продолжается по сельским территориям, входящим в состав городского округа Заречный — село Мезенское, деревни Курманка и Гагарка. На экскурсии вы узнаете историю строительства города Заречного, историю создания Сибирского тракта и деревень Курманка, Гагарка, Боярка. Экскурсовод расскажет о жизни староверов и местных жителей в период XVII- XIX веков, о событиях неспокойного времени и участии местных мужиков в восстании Емельяна Пугачева. В дороге, по желанию группы, можно запланировать посещение Мезенского Храма Николая Чудотворца и школьного краеведческого музея деревни Гагарка. Продолжительность экскурсии 1,5 часа. Возрастная категория — без ограничений.
ОБЗОРНЫЕ ЭКСКУРСИИ
«История земли Белоярской»
Обзорная экскурсия по залам музея расскажет об истории освоения и заселения территории Белоярского района до начала строительства атомного гиганта Белоярской АЭС. освоение берегов р.Пышмы древним человеком, появление на территории староверов с северных областей России, строительство казачьего острога и участие белоярцев в Пугачевском движении, быт белоярского крестьянства и другие интересные события и факты узнают посетители из этой экскурсии.
«Под знаком энергетики»
Обзорная экскурсия по залу истории города и градообразующего предприятия — Белоярской АЭС. С 1955 года начинается промышленное освоение территории Белоярского района, строительство Белоярской АЭС объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, начинается строительство молодого города энергетиков. Кто они — первые строители? Какие задачи они ставили перед собой и каков сегодня результат их труда? Какое место занимает Белоярская АЭС в развитии энергетики страны? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить при посещении данной экскурсии.
«Я помню, я горжусь!»
Перелистаем вместе страницы военной истории России. Как начиналось великое противостояние двух держав? Кто первый принял на себя боевой удар? Великие сражения и поражения, города-герои и люди-герои, бойцы невидимого фронта, дети военного времени и герои трудового фронта, работа военных корреспондентов на переднем крае фронта. Об этом и многом другом можно узнать на выставке «Я помню, я горжусь!»
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ
Военная тематика
«Пионеры-герои (подвиг детей на оккупированных врагом территориях)
«города-герои»
«Письма с фронта» (работа военных корреспондентов)
«Неизвестная война» (Советско-финская война 1939 года)
«Страницы военной доблести» (Легендарные сражения Великой Отечественной войны)
«Казаки-герои в годы Первой Мировой войны 1914-1918 гг.)
Этнография
«Быт белоярского крестьянина» (традиции русского крестьянства)
«Казаки на страже земли Белоярской» (традиции Оренбургского казачества)
Развитие энергетики
«Под знаком энергетики» (развитие энергетики и атомной промышленности в России, первая промышленная атомная станция — Белоярская АЭС)
«Подвиг во имя науки» (вклад ученых-атомщиков в развитие атомной промышленности России, развитие атомной науки в Заречном)
«Игорь Васильевич Курчатов — человек-легенда»
Свежие комментарии