
Революция в искусстве
Официальное советское искусство, изобразительное искусство СССР охватывает период 1917—1991 годов и характеризуется огромной ролью идеологии в своем развитии. Параллельно с ним с 1950-х годов развивалось неофициальное искусство СССР.
Для этого периода характерна смена главной магистральной линии официального искусства по сравнению с предыдущей стадией развития русского искусства. Идеологическое содержание начинает выдвигаться на первый план.
Основные задачи советского искусства: служить народу, отстаивать общее дело борьбы за социализм и коммунизм, нести людям правду, рождать в них творческое начало.
Кроме того, важными понятиями были народность и многонациональность.
Историю советского искусства в научной литературе СССР принято было начинать с периода 1917—1920 годов. Уже в первые месяцы после прихода к власти советское правительство принимает ряд постановлений, важных для развития культуры.
Виды искусства, способные «жить» на улицах, в первые годы после революции играли важнейшую роль в «формировании общественного и эстетического сознания революционного народа». Поэтому наряду с монументальной скульптурой самое активное развитие получил политический плакат. Он оказался самым мобильным и оперативным видом искусства…
«Сладкая история про конфеты и фантики» Читать всю запись »
«Военная техника времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Читать всю запись »
Свежие комментарии