Новые поступления

Октябрь23

Советские мастера сатиры Пиковое положение (Кукрыниксы) Мозговая начинка (Б.Е.Ефимов) Курская аномалия (Кукрыниксы) В скором времени я завоюю весь мир!.. (Кукрыниксы)

«Советские мастера сатиры. 1941-1945». (Год издания — 1946). Так называется новая книга, поступившая в музейное собрание.

Карикатура — один из древнейших видов рисунка. Она отображает проблемы общества и с ранних времен служила определенным методом самоутверждения над обидчиком. Обычно это был рисунок с грубыми искажениями черт обидчиков. Зарождение карикатуры в России произошло в XVII веке с народных лубочных картинок.

Известно, что император Наполеон очень остро реагировал на карикатуры про себя. В России в 1812 году во время Отечественной войны разгорелась полномасштабная карикатурная кампания против французского императора, а главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов для распространения даже образовал при своем штабе особую типографию. Во время войн и военных конфликтов всегда широко использовалась так называемая плакатная карикатура, поднимающая патриотизм и боевой дух бойцов и оскорбляющая противоборствующую сторону.

Однако карикатура как вид искусства появилась не сразу и получила особое признание в XIX столетии.

Особо плакатность выросла во время Великой Отечественной войны, когда карикатура стала орудием борьбы и средством патриотического поднятия духа. С первых дней войны начинают выходить «Окна ТАСС». Создаваемые вручную — нанесением красок через трафарет — в яркой цветовой гамме они мгновенно откликались на все важнейшие военные и политические события. Из мастеров старшего поколения в «Окнах ТАСС» сотрудничали М.Черемных, Б.Е.Ефимов, Кукрыниксы.

В зажатом в кольцо блокады Ленинграде художники выпускали журнал литографических эстампов «Боевой карандаш» и вместе со всеми ленинградцами показали всему миру беспримерное мужество и силу духа.

В книге «Советские мастера сатиры» представлены  плакаты, освещающие злободневные темы  войны. Авторы работ — известные советские  плакатисты Дени В.Н., Моор Д.С., Кукрыниксы (Куприянов М.В., Крылов П.Н., Соколов Н.А.), Ефимов Б.Е., «Окна ТАСС» и «Боевой карандаш».

 

автор опубликовано в рубрике ФОТОГАЛЕРЕЯ | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий