Юбилею Комсомола посвящается

Октябрь8

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения легендарной молодежной организации – Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Созидательная функция комсомола стала на много лет основополагающей в его деятельности. Государство использовало молодежь, как ударную силу для решения самых сложных вопросов хозяйственной и культурной жизни общества.

Современное общество неоднозначно оценивает сам институт Комсомола, но люди, стоявшие у основания этой организации, а также те, кто захватил расцвет ее деятельности, говорят о том, что подобной организации нашей молодежи очень не хватает…

Горьким было детство, тяжелой и безрадостной юность, беспросветной – вся жизнь рабочего человека. Техническая отсталость и полукрепостнические порядки делали труд рабочих особенно тяжелым. Запертая в душных темных цехах и рудниках, отданная на произвол администрации, молодежь, представляла самую угнетенную и бесправную часть рабочего класса. Не удивительно поэтому, что она, по свидетельству царской охранки, была «самым беспокойным элементом фабричного населения». Сама жизнь толкала молодежь на борьбу с существующими порядками.

29 октября 1918 года в Москве состоялся I Всероссийский съезд союзов молодежи. От Урала на нем присутствовало 5 делегатов. Именно на этом съезде было принято решение о создании Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ).

Не остался в стороне от молодежного движения и Белоярский район. У истоков Белоярской комсомольской организации стоял Николай Карамышев. Именно это имя открывает летопись комсомольской славы района. Вскоре после его смерти в 1919 году в с. Черноусово родилась первая молодежная рабочая ячейка, состоявшая из 5 человек. К 1923 году повсеместно появились рабочие крестьянские молодежные ячейки, организован районный комитет молодежи, который возглавил Николай Соколов. 1923 год – год рождения районной комсомольской организации.

Вымпел, как награда, комсомольским коллективам за достижения профессиональной и трудовой деятельности (из фондов городского краеведческого музея)

Первыми реальными делами комсомольцев стало создание «народных домов» — клубов. Наш краевед А.Ф. Коровин писал, что при устройстве «нардома» в с. Белоносовском был реквизирован дом купца Исакова. В его магазине «был организован нардом, а в жилых комнатах – различные кружки. Устроили сцену, сделали скамейки, съездили в Екатеринбург и Камышлов за пьесами и стали ставить спектакль. Успех был большой. Не в церковь, а к нам пошла молодежь».

Поколению первых комсомольцев пришлось выживать в тяжелых условиях. Страна вставала из руин гражданской войны, сельское хозяйство было запущено. И комсомольцы Белоярского района активно включились в «грандиозную перестройку деревни». Главными направлениями в этой работе были ликвидация неграмотности, борьба с церковью, участие в кооперации, организация колхозов. Вся эта работа проводилась в «исключительных условиях обострения ожесточенной классовой борьбы в деревне, особенно при проведении хлебозаготовок, коллективизации села и ликвидации кулачества как класса (А.Ф. Коровин «Юность комсомолии»).

Авторитет новой молодежной организации в районе рос очень быстро. Юноши и девушки активно вступали в ряды комсомола. При этом делали это не всегда осознанно, а поддавшись общему энтузиазму. Наглядная агитация была конкретна и остра. Между ячейками района установилась связь.

Еще одно огромное дело начали тогда комсомольцы – создание детской коммунистической организации юных пионеров. В 1923 в районе были организованы первые курсы пионервожатых. Комсомольцы начали организацию первых пионерских отрядов. Многие родители мешали детям вступить в отряды пионеров и комсомольцев. Задачей комсомольских лидеров было доказать, убедить, что путь молодежи страны Советов совершенно иной, чем путь молодежи старой России.

Члены комсомольских ячеек проводили много спектаклей, вечеров для молодежи, выпускали стенные газеты. Так, краевед А.Ф. Коровин пишет о газете «Лаптем по шее», выпускаемой белоносовскими комсомольцами. Осенью 1929 года в момент хлебозаготовок силами комсомольцев было поставлено в клубах района 13 спектаклей, 9 молодежных собраний, 2 «живые газеты», выпущено 11 стенгазет и 6 боевых листков.

Из фондов городского краеведческого музея

В 1927 году после VIII съезда ВЛКСМ родилась такая форма работы как «Легкая кавалерия». Она была продолжением традиции революции. Как лихие конники революции, комсомольцы ринулись в мирный, но непримиримый бой с недостатками. В отрядах «легкой кавалерии» молодежь боролась с бюрократизмом, волокитой, училась по-хозяйски относиться к труду, яростно боролась с расхитителями и растратчиками народного добра. Появилось 11 групп «Легкой кавалерии» и в Белоярском районе. В течение года они сделали 22 налета-проверки.

В ноябре 1928 года областной комитет ВЛКСМ заключили первый договор с государственными управлениями крупнейших строек на мобилизацию лучших комсомольцев. Была создана комиссия, которая занималась мобилизацией комсомольцев, связывалась с новостройками, оказывала помощь добровольцам.

Комсомольцы Белоярки активно включались в эту работу. Первые группы комсомольцев Белоярского района отправлялись в Асбест поднимать асбестовую промышленность.

Юбилейные и наградные комсомольские нагрудные знаки (из фондов городского краеведческого музея)

В 1930 году районная комсомольская организация насчитывала в своих рядах 414 комсомольцев и 128 комсомолок.

Так было положено начало долгого пути российской комсомолии.

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Свежие комментарии

Архивы

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031