Методическая копилка музея

Январь30

Поступление новых книжных изданий по истории культуры

Методическая копилка Краеведческого музея пополнилась двумя уникальными книжными изданиями!

Шедевры  древнерусской литературы. Изд-во ОЛМА Медиа Групп, 2015 год.

003

«Рукописи не горят» — это утверждение одного из булгаковских героев можно по праву  отнести и к древнерусским литературным памятникам, чудом обретенным, горевшим при пожаре 1812 года, и все же дошедшими до современного читателя…

События политической жизни далекого прошлого России, деяния князей, рассуждения о том, какой должна быть сильная княжеская власть; религиозные взгляды человека той эпохи; соображения о способе ведения хозяйства и методах воспитания детей, о месте и назначении женщины —  вот далеко не полный спектр тем, затронутых известными и безымянными авторами древнерусских  литературных шедевров.

Житие и послание,похвала, поучение и летопись, героическая и бытовая повесть — начиная с XI века, все эти письменные жанры активно вытесняют речевые. При этом отличительной чертой большинства древнерусских памятников, будь то «Поучение Владимира Мономаха» или «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет» или «Житие протопопа Аввакума», является неразрывная связь с христианством и мысль о необходимости единения Руси.

Книга богато иллюстрирована картинами известных художников и гравюрами к летописям древних неизвестных нам   авторов.

10 001

Иллюстрация к разделу «Древнерусская литература XI века. Пчела»

Девичник.1889 г. Художник Алексей Корзухин

Девичник.1889 г. Художник Алексей Корзухин

 

Шедевры живописи из крупнейших музеев мира. Альбом. Изд-во ОЛМА Медиа Групп, 2015 год.

004

Альбом дарит уникальную возможность совершить виртуальную экскурсию по девяти крупнейшим художественным музеям мира и познакомиться со знаменитыми шедеврами — бесценными жемчужинами, хранящимися в собраниях парижских Лувра и Музея д’Орсэ, галереи Уффици и палаццо Питти во Флоренции, мадридского музея Прадо, Лондонской национальной галереи, Венского музея искусств, Дрезденской картинной галереи, Вашингтонской галереи искусств и Музея Метрополитен в Нью-Йорке. 

Репродукции сопровождаются рассказами о картинах и художниках, а каждому музею посвящена статья, повествующая об истории его создания и формирования коллекции.

Приходите в Городской Краеведческий музей и насладитесь встречей с лучшими произведениями, созданными величайшими живописцами!

Святая Инесса и ангел, укрывающий ее покрывалом.1641 год.Худ.Хусепе де Рибера

Святая Инесса и ангел, укрывающий ее покрывалом.1641 год.Худ.Хусепе де Рибера

Рибера пишет святую с нежностью и восторгом. Лишь два персонажа создают композицию богатейшую смыслами и переживаниями, наполненными легендой о юной 13-летней девушке, отдавшей свою жизнь за христианскую веру.

 

Зима

Джузеппе Арчимбольдо. Зима. 1563.

Лето

Джузеппе Арчимбольдо. Лето. 1563.

Самый знаменитый цикл Арчимбальдо «Времена года» был написан для императора Фердинанда I. На каждой из четырех картин был изображен  оригинальный «портрет» времени года из самых характерных для него атрибутов.

5 001

Винсент Ван Гог. Подсолнухи.1888.

9 001

Клод Моне. Подсолнухи.1881.

 

автор опубликовано в рубрике ФОТОГАЛЕРЕЯ | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Olmar-alliance.ru - каталог олмар женской одежды

Свежие комментарии

Архивы

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930