Коровин Аркадий Федорович

Февраль24

На Сибирском тракте

Коровин А.Ф. (1923-2000)

краевед, заслуженный работник культуры РСФСР,  член Союза журналистов СССР

003

(источник: рукопись «Очерки по истории Белоярского междуречья Пышмы и Исети», 1965 год. Сохранена стилистика автора)

Село Белоярское сегодня известно всему миру. И эту славу старому уральскому селу принесла Белоярская атомная станция. Так каждая новая поступь коммунизма в нашей стране дает широкий резонанс во всем мире.

Белоярский район – пригородный.  Жизнь социалистических совхозов кипит ключом. Сейчас здесь передний край борьбы народа за создание изобилия продуктов. Природные условия района не  плохие. Большинство пашен тоже черноземное. Правда, близость Уральских гор сказывается: кое-где есть подзолы и белики, и даже глина. Но почти триста лет здесь существует развитое земледелие. Сейчас оно далеко ушло от старых дедовских методов и привычек.

А если говорить о красоте природы, то пожалуй, это самый изумительный уголок Среднего Урала. Тут и вековые сосновые боры, о которых писал еще древнегреческий историк Геродот, широкою лентою расположенные по берегам двух уральских красавиц рек Исети и Пышмы. Междуречье безлесное, лишь кое-где сохранились березовые «колки». По территории района бегут две асфальтированные ленты Сибирского и Шадринского трактов.

Две железнодорожные линии рассекают район. И не удивляйтесь, если проводник вагона назовет вам станции Изумруд, Хризолитный. Да, здешняя земля богата этими драгоценными камнями.

Именно хорошие природные условия и послужили тем притягательным взглядам, когда первые русские пришельцы переступили Уральский хребет.

К 1719 году, как это видно из книг историков Шишонко и Дмитриева, на территории нынешнего Белоярского района было уже 24 селения русских. Эти слободы составляли в конце XVII века «как бы особый военный округ, расположенный по направлению старой башкирской дороги в Сибирь» и состояли в подчинении тобольских воевод.

Из населения этих слобод создалось привилегированное сословие беломестных казаков, несущих пожизненную охрану рубежей русской земли, за что освобожденных от податей. Но эти льготы были временными, уже после 1700 года беломестных казаков уравняли с государственными крестьянами. Ибо отпала нужда в обороне этого края, а границы русские ушли далеко на восток и юг.

Первыми русскими поселениями были около 1606 года с.Клевакино, д.Мезенка, Бутаково, Ялунина, кержацкий скит старца Кузи на берегу речки Белой, где около 1607 года выросла д.Кузино, рядом починок Костоуса (по всей вероятности казака из дружины Ермака). В 1686 году строится Камышевская слобода. Строят ее шадринцы Григорий Сысоев с братьями. А в 1695 году иван Синицын основывает Белоярскую слободу. По описи Дмитрия Рукина, которому в 1719 году было поручено учесть все население, в административном подчинении Белоярски были следующие поселения: село Клевакинское, деревни Гусева, Махаева, Бутакова, Баженова Фомина, Боярская, Гагарская, Курманская, Мезенская, Крутиха, Ялунина, Некрасова, Мосина, Мухлынина, Костоусова, Бруснята, Кожевникова, Грязнуха, Чудова. Этот документ подтверждает, что эти поселения уже существовали. Как правило население их уже было приписано к казенным заводам, построенным их руками.

Сохранилось много документов, говорящих о том, что белоярцы были строителями Каменского, Екатеринбургского, Уктусского, Верх-Исетского и др.заводов. Таже Тагильские заводы строились ими. Белоярцы же заложили и Екатеринбурскую плотину, существующую и по сей день. Одним словом,  и в ту пору у белоярских крестьян были золотые руки.

В августе 1745 года царский сенат по неоднократному ходатайству горного начальства Урала «повелевал» учредить особую почту от Москвы через Екатеринбург до Тобольска. Этим решилась судьба строительства Сибирского тракта. Начались работы. Были согнаны тысячи людей и сотни крестьянских подвод. Много пота, крови и слез вложено в эту знаменитую дорогу. В дремучих лесах, болотистых топях без элементарной техники уральский мужик создал самый длинный в мире Сибирский тракт, стержень, связывающий Сибирь с Россией.

Особенно велико было значение тракта в XVII  и  XIX веках. Так, ежегодно с 1820 по 1880 годы, как показывает статистика, по тракту провозилось до 20 тысяч пассажиров, до 18 тысяч арестантов и по 3 миллиона пудов товаров. Дважды по нему – в декабре 1790 и апреле 1797 годов – провезли в ссылку великого русского вольнодумца А.Н.Радищева. Он оставил теплые строки о белоярцах за их теплый прием. В 1825-1826 годах дворянские революционеры-декабристы, закованные в кандалы, по тракту проследовали в Сибирь. Именно здесь родилась известная песня о кандальном звоне. Человек, закованный в цепи, прощаясь с родными на пороге азиатских просторов, считал своим долгом посадить на память березку. И так, по обеим сторонам тракта за два столетия выросла мощная аллея плакучих берез. Официальные власти, чтобы принизить эту народную память, пустили легенду, что якобы эти стройные березы посажены по указу Екатерины II.

Сохранился интересный документ: один из белоярских исправников обратился к пермскому губернатору с рапортом, в котором просил вырубить все леса на пять верст от тракта, дабы лучше было ловить беглых кандальщиков. Даже губернатор вынужден был признать просителя дураком. Ясно, что такие властелины не думали украшать землю садами. Только тот, кто во имя идеалов шел на каторгу, мог оставить о себе память насаждением берез.

В январе 1831 года крестьянин д.Крутихи Белоярской слободы Максим Степанович Кожевников, страстный охотник, смолокур, бродя по лесу, нашел на берегу речки Большой Рефт (приток Пышмы) «зеленые камни» — изумруды. Древние русские называли этот драгоценный камень «смарагдом». Он зелен, чист, нежен, как трава весенняя и когда смотришь на него, то светлеет солнце – так отзывался об изумруде писатель Лесков. Все народы мира в древности  считали зеленый цвет изумруда выражением жизни, молодости, чистоты.

В спокойных и тихих до находки Кожевникова деревушках по Пышме забушевала лихорадка легкой наживы. Изумрудные участки быстро прилипли к рукам кабинета его императорского величества, а потом еще  более хищные лапы  протянула сюда французская «новая изумрудная компания».

Летом 1886 года для отвода земель под золотой прииск екатеринбургской купчихе Кремлевой на речку Большой Рефт прибыли землемеры во главе с А.П.Ладыженским, белоярцы Бутаковы Трофим и Елистарк,  достаточно хорошо знакомые с геологией. При рытье ям для остолбления участка наткнулись на куски зеленоватого волокнистого камня. Лыдыженский понял, что это асбестовые руды. Вскоре участок скупил иностранец Жиардо де Сукантот и развернул добычу асбеста, набирая рабочих в белоярских деревнях.

С открытием изумрудов и асбеста, а также с проложенным в 1885 году железнодорожным полотном, изменилась жизнь притрактовых деревень. Капитализм проникал во все поры деревенского уклада. Весь грузопоток пошел по железной дороге. В таких  деревнях, где извоз был почти основным занятием, как Гилева, Косулино, Малые Брусяны, самой Белоярке, к концу 1890-х  годов лошадей осталась одна треть. Пришли в упадок кузнечный, шорный, колесный и другие промыслы. Упадок ремесла усилил хлебопашество, но земли не хватало. Многие семьи переселились в другие места. Зато росло число лавок и крупных кустарных капиталистических мануфактур.

Народ, добывая изумруд, «Каменную кудельку» — асбест, сам разорялся, нищал. Не случайно бытовало присловье о косулинских нищих. Ибо не имея земли им не оставалось больше ничего, как идти попрошайничать. Нищету, которую нес капитализм, приписывали действию алкогольных напитков, кстати во всех деревнях имелось по нескольку кабаков. Купцы спаивали народ. Народник земский врач Бажанов, любивший толковать  «о народе и любви к нему» пытался оправдать действия кабатчиков и «доказывал», что Белоярская волость спилась из-за камешков и из-за добычи их тайно. Бажанов не видел, что нес капитализм народу. А бедность, нищету народа «объяснял» хищничеством изумрудов. Капитализм проникал во все поры жизни. В.И.Ленин об одном белоярском «благодетеле» писал: «Хозяин (земледелец) занят, очевидно, только торговыми операциями, имея свои лавки кожевенные в с.Белоярском и г.Екатеринбурге. Примерчик того, что капитал, вложенный в производство, соединяется с капиталом, вложенным в торговлю». (В.И.Ленин, том 2, стр.357).

Вокруг шеи народа все туже стягивалась петля. Белоярцы, известные «смутьяны» еще в годы постройки первых казенных заводов, в эпоху крестьянской войны под руководством Е.И.Пугачева, в конце XIX века все более сближаются с революционными рабочими Екатеринбурга. В 1915 году на ст.Баженовской возникает подпольная партийная организация. Примечательно то, что секретарь ЦК РСДРП(б) Е.Д.Стасова в письме  известному сибирскому партийному деятелю Н.И.Яковлеву запрашивала: «Какие у вас отношения со ст.Баженово Омской ж.д. (фабрика Жирякова, комитет РСДРП» и ставила в пример деятельность баженовских подпольщиков. Большевики вели большую работу среди рабочих фабрики Жирякова.

И не случайно, летом 1917 года здесь разгорелась яростная борьба рабочих. В Черноусовской волости рабочие мешочно-ткацкой фабрики Жирякова (ныне фабрика им.Ногина в Черноусово) в ответ на объявленный локаут и отказ фабриканта допустить вмешательство рабочих в  производство обратились в Екатеринбургский окружной Совет, который вынес решение о наложении секвестра (ареста) на фабрику. Жиряков бежал. Черноусовцы создали правление из 4 товарищей и 9 октября пустили фабрику в ход. Это был один из первых примеров на Урале и в стране, где рабочие национализировали первыми предприятие.

В ноябре 1917 года в районе установилась советская власть. А когда разгорелась гражданская война, то территорию района защищали красногвардейцы отряда Жебенева, все жители местных сел. Много белоярцев ушло в ту пору в прославленный полк Уралобкома партии им. Малышева.

Летом 1919 года по Сибирскому тракту прошли поляки, известные своим героизмом, как полк «Красных орлов», 266 полк им.Малышева, который три дня стоял на отдыхе в д.Кочневой, процокали копыта конницы полка героя гражданской войны Н.Томина.

В годы советской власти белоярцы первыми в Зауралье организуют коллективные хозяйства: так появляется Баженовский совхоз с площадью около 350 десятин. В 1927 году в районе было создано уже 7 ТОЗов (товарищества по совместной обработке земли – первичная простейшая форма коллективного хозяйства в СССР, прим.admin). В  1925 году в с.Бруснятском организуется машинное товарищество, а через два года колхоз. Организатор его середняк А.А.Зоровых был известным селекционером в районе. Он вывел неплохой сорт пшеницы «Белотурки»…

 

 

автор опубликовано в рубрике КРАЕВЕДЫ РАССКАЗЫВАЮТ... | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Тонна эскизов татуировок, самая большая база. http://www.tattoofotos.ru/ Тату отсортированы по альбомам для удобства.

Свежие комментарии

Архивы

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31