Григорьев Николай Михайлович

Ноябрь17

Воспоминания героя…

Григорьев

ГРИГОРЬЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

(02.09.1925 — 25.08.2016)

Герой Советского Союза

Почетный гражданин Городского округа Заречный

Из личных воспоминаний Григорьева Н.М.

«1925 года рождения, уроженец Ярославской области, Борисоглебского района, деревни Старово. Участник Великой Отечественной войны на западе  ( освобождал Украину, Белоруссию, Польшу) и на востоке  с Японией.

В январе 1943 года призван в армию. С августа на фронте в действующей армии (Центральный фронт, 65 армия, 354 стрелковая дивизия, 1203 стрелковый полк).

В качестве пулеметчика под городом Конотопом Сумской области принял свой первый бой с противником и был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в свою часть, где был зачислен в роту разведки.

24 июня 1944 года раскат мощных залпов орудий возвестил о начале битвы за освобождение Белоруссии, а 27 июня наша 65 армия обошла с тыла город Бобруйск, подошла к Осиповичам — важному железнодорожному узлу. В окруженном Бобруйске оказалось до 40 тысяч немцев. С целью избежания кровопролития, нашей  стороной было сделано несколько обращений к солдатам немецкой армии о добровольной сдаче в плен с гарантией сохранить им жизнь, но немцы не сдавались. После чего нашей разведроте было приказано перейти передний край и углубиться в тыл противника, парализовать связь штабов с частями, создать панику в окруженных немецких частях. Вскоре окруженная под Бобруйском немецкая группировка была уничтожена.

Форсировав реки Березину и Западный Буг, наша 65 армия вышла на государственную границу с Польшей. Впереди были Варшава и Берлин, самый короткий путь до логова фашизма.. Это прекрасно понимал каждый солдат и офицер нашей части. 27 августа 1944 года 354 стрелковая дивизия 65 армии подошла вплотную к реке Нарев в районе Пултуска. Нашей разведкой было установлено, что на западном берегу реки Нарев подготовлена мощная инженерная оборона противника. Разведке подлежало уточнить и проверить имеющиеся данные о противнике. При выполнении задания мы установили возможные места для переправы техники и форсирования. Затем, используя ночные условия, с приданными саперами и группой поддержки на подручных средствах мы форсировали эту водную преграду. Завязался неравный бой, немцы не выдержали и в панике отступили. Весь следующий день они штурмовали занятый нами плацдарм. Силы наши иссякли, но рубеж мы отстояли. К вечеру противник атаки прекратил, а в наших боевых порядках осталось только 3 человека, кроме меня еще Саренко и Цап.

Ночью на нашем направлении началось форсирование водной преграды и расширение занятого плацдарма. За взятие и расширение стратегического плацдарма, уничтожение более 300 немецких солдат и офицеров мне было присвоено звание Герой Советского Союза.

15 октября 1944 года я получил второе ранение и до конца войны на Западе находился в госпитале.

В июне 1945 года, после выздоровления от второго ранения, я направляюся на восточный фронт. В полосе нашего наступления лежала безжизненная пустыня Монголии и Манчжурии с горными перевалами Малого и Большого Хингана. С боями, по бездорожью, с мешками хлеба и соли пришлось преодолеть нам 1000 км пути».

автор опубликовано в рубрике КРАЕВЕДЫ РАССКАЗЫВАЮТ... | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Свежие комментарии

Архивы

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930