Коровин Аркадий Федорович

Коровин А.Ф. (1923-2000)

заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР, краевед.

(источник: рукопись, дата написания неизвестна. Сохранена стилистика автора)

Родина! Какое это емкое слово! У любого человека нашей страны нет ничего ближе к сердцу, как родная мать и Родина-мать. Это не только деревушка, где ты родился, вся необъятная, великая матушка Россия, весь Советский Союз. Это его история.

Постижение Родины человек начинает с первого своего шага, с первых слов материнской колыбельной песни. Жизнь движется и у  человека от прожитого и пережитого в памяти остаются зарубки, отлагаются одни впечатления за другими. сначала человек впитывает в себя привычки и поведение близких, затем на его развитие влияют сотни, тысячи людей. Лучшее от них впитывается в характер и весь жизненный уклад человека. В данном случае тот патриотизм, та любовь к Родине, что передается из рода в род, из поколения в поколение.

Не сразу я понял, почему мой дед Федор Филиппович так бережно хранил и постоянно держал на своем столе портрет Михаила Ивановича Калинина на почтовой открытке двадцатых годов, на обороте которого стояла дата и роспись Всесоюзного старосты. Оказывается в 1918 году белоносовцы посылали деда в Москву к Калинину, чтобы выпросить паровую машину для задуманной ими мельницы и малой электростанции. Деда принял М.И.Калинин и, действительно, 1 мая 1921 года в селе загорелся электросвет в лампочках Ильича. Эта встреча для крестьянина была государственным актом, истинным счастьем и радостью. Жизнь поколения крестьян эпохи семидесятых годов прошлого века (XIX века, прим.admin) и тридцатых нашего времени (ХХ века, прим.admin) была нелегкой. Это они вершили революции и коренные переустройства села да и всей жизни, что в городе, то и в деревне.

Второй мой дед Максим Агафонович в тридцатые годы не раз подводил меня к небольшой копани на опушке березняка Борки и рассказывал, как в 1886 году били эту шахту по просьбе самого Александра Петровича Карпинского, что стал первым советским президентом Академии наук. Мне имя Карпинского уже было известно, ибо его портрет оказался на стенке Клевакинской семилетки. Как-то было трудно представить, что этот великий ученый муж посетил мою деревушку, а дед с такими же по возрасту юношами помогали в его огромном деле по изучению геологии Урала. В этих Борках Карпинский полагал найти месторождение бурого железняка, мелкие гнезда которого стали известны местному населению. Позднее я прочитал его двухтомник, доступно рассказывающий о богатствах Урала и был поражен обилию и богатству фактографического материала.

Года за два перед Великой Отечественной войной писатель Александр Степанов посетил Якова Филипповича Коровина, брата моего деда. Посчастливилось слушать их разговор. В ту пору понятие «писатель» было для меня далеко недоступным. Казалось, что в писателях ходят особого склада личности, далекие от простых смертных. Степанов в 1904-1905 годах мальчишкой жил на Электрическом утесе г.Порт-Артура, как сын полковника Степанова. Мой же дед Я.Ф.Коровин командовал артбатареей, той самой, которая отказалась подчиняться приказу Стесселя о сдаче города японцам. Георгиевский кавалер прапорщик Я.Ф.Коровин подчинился только своему прямому начальнику артиллерии города полковнику Степанову.

Героическая оборона Электрического утеса русскими артиллеристами шла на глазах мальчика Александра Степанова. Став писателем, он решил написать роман «Порт-Артур». Все боевые и бытовые факты из дедушкиной биографии порт-артурских дней Степанов воплотил в образе прапорщика Борейко. К деду Якову Филипповичу А.Степанов приезжал именно припомнить те или иные детали боя, или какого-нибудь запоминающегося ему события из жизни русских защитников Порт-Артура, уяснить у очевидца и участника порт-артурской обороны, как солдаты и младшие офицеры оценивали действия и поведение высших военачальников этой крепости.

Когда лилась беседа этих двух портартурцев, я совершенно другими глазами посмотрел на дедушку Якова, этого добродушного добряка, оказавшегося истинным героем  героического Электрического утеса. Для меня был новый урок от жизни, как в обыденном, рядом с тобой, даже в твоей родословной, есть люди, достойно послужившие Родине. Опять же, сопоставление большого и малого стало мной в какой-то новой оценке, ранее для меня не существовавшей. Об этих фактах я упоминаю не для того, чтобы увековечить память дорогих для меня людей, и не для того, чтобы показать, как еще в детстве в мое сознание вошло святое понятие «Родина». Я видел насколько высоко ее ценят мои деды — рядовые крестьяне, но уважаемые своими земляками. Потом в Свердловском областном архиве я нашел первый протокол сельского схода Белоносовского, написанный рукой деда Максима Агафоновича, как секретаря первого Совета крестьянских депутатов, что возник в феврале 1918 года. Об этом  мне не приходилось слышать  от деда. Такой акт себе он, видимо, считал обычным делом.

Ощущение Родины позволяет человеку наполнить свою жизнь ценным содержанием, приобщиться к богатству общечеловеческой культуры. Итак, человек сначала познает свою малую «родину» с ее природной красотой: речкой, озерцом, полями и покосами, лесами и перелесками  и через них всю Великую Родину в целом. Пожалуй, лучше не сказать, как сказал поэт Н.Рубцов:

«Здесь каждый славен — мертвый и живой!

И от того, в любви своей не каясь,

Душа как лист звенит, перекликаясь

Со всей звенящей солнечной листвой,

Перекликаясь с теми, кто проходит…

Здесь русский дух в веках произошел,

И ничего на ней не происходит,

Но этот дух пройдет через века!»

Родина начинается там, где ты родился и живешь  ты для того, чтобы славить своими делами Родину большую. Чем больше встречаешь на своем жизненном пути самых разнообразных людей, тем глубже познаешь жизнь, понимаешь, что твоя личная судьба неотделима от миллионов советских тружеников. Все эти встречи живые, разнообразные, подкрепленные через искусство и литературу, позволяют познать историю «малой родины», всего Советского Союза, а главное,  впитать в себя то хорошее, чем славен наш русский народ, вся многонациональная семья советских граждан.